C’est l’été, mettez du vert et plein de bonnes choses dans votre assiette !

Bien-être et forme - AVENIR SANTÉ MUTUELLE - 24/08/2020

Selon l’enquête récente CoviPrev de Santé Publique France, le confinement a eu des retombées négatives sur les habitudes alimentaires . Ainsi, 17 % des répondants ont déclaré avoir eu une alimentation moins équilibrée et 27 % ont constaté une prise de poids pendant cette période d’inactivité. Qu’à cela ne tienne, l’été et sa longue liste de légumes et de fruits vont vous aider à retrouver votre forme d’antan.

Préserver sa santé en consommant plus de légumes et de fruits

L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) préconise de manger au moins 400 grammes de fruits et légumes par jour. Cette consommation permettrait de se maintenir en bonne santé et limiterait le risque de développer certains maux, comme le cancer, l’obésité, les maladies cardiovasculaires et le diabète.

Profiter de l’été pour mieux s’alimenter

Bonne nouvelle ! L’été est la saison parfaite pour consommer davantage de légumes et de fruits . En effet, elle est propice aux températures plus élevées. Et, quand le thermomètre s’affole, l’appétit diminue. Naturellement, nous sommes plus attirés par des plats légers composés principalement de légumes que par des aliments riches et gras.

Par ailleurs, la période estivale est idéale pour récolter ou se procurer de nombreux légumes et fruits, aliments riches en fibres alimentaires et micronutriments. Même si vous n’avez pas votre propre jardin, les étals de votre maraîcher ou de votre supermarché sauront vous satisfaire.

Recommandations pour choisir les fruits et légumes

Avant de jeter votre dévolu sur une belle sélection de verdure et d’autres légumes et fruits colorés, suivez ces quelques recommandations de la Haute Autorité de Santé (HAS).

Achetez de préférence :
– des légumes et fruits de saison bruts et non transformés
– des légumes et fruits issus d’une agriculture utilisant un minimum de pesticides

Et, consommez :
– en quantité limitée, les fruits secs ou sous forme de jus
– au moins 5 portions de 80 à 100 g par jour, de fruits et légumes crus, cuits, frais, surgelés ou en conserve

Légumes verts et autres délices estivaux

En France, les mois d’été donnent l’occasion de varier les plaisirs en matière de légumes verts. Artichaut, blette, brocoli, chou blanc, chou-fleur, concombre, courgette, cornichon, épinard, fenouil, haricot vert, poireau, le choix est si vaste, qu’il est impossible de ne pas y trouver son compte.

D’autant qu’à cela, s’ajoute une variété d’autres légumes comme les poivrons, tomates, radis, betteraves, oignons, pour n’en citer que quelques-uns. Quant aux fruits, l’été est leur saison par excellence : abricots, brugnons, cerises, figues, framboises, melons, pastèques, etc. Alors, pourquoi s’en priver ?

Pour vous aider à composer vos recettes santé , consultez le site du programme national nutrition santé, mangerbouger.fr. Vous y trouverez de nombreuses façons d’accommoder ces merveilleux ingrédients. Vous pouvez aussi faire appel à un diététicien pour composer vos menus.

AVENIR SANTÉ MUTUELLE propose des bouquets de garanties santé qui incluent une prise en charge partielle des médecines douces. Informez-vous !

Consommer des fruits et des légumes peut littéralement vous sauver la vie. Pour être plus précis, à l’échelle mondiale, en manger plus permettrait de préserver 1,7 millions de vies par an (chiffres de l’OMS).

Et, pour garder la forme physique et morale, n’oubliez pas de faire également un minimum de 30 minutes d’activité physique d’intensité modérée, chaque jour.

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