Les facteurs qui influencent l’alimentation

Hygiène et prévention - AVENIR SANTÉ MUTUELLE - 13/09/2022

Comprendre les facteurs qui déterminent les choix alimentaires est primordial pour agir sur les habitudes de consommation et développer une alimentation saine auprès de la population et notamment auprès des jeunes. Parmi ces facteurs, on distingue les déterminants biologiques et physiologiques, psychologiques, sociaux-culturels, environnementaux et économiques et enfin, les déterminants intrinsèques à une personne.

AVENIR SANTÉ MUTUELLE dresse un panorama des facteurs qui influencent votre alimentation.

Les déterminants biologiques et physiologiques

Les préférences personnelles

Il est évident que les préférences personnelles concernant l’appréciation de certains aliments, et notamment leur goût, qui est essentiel dans les choix alimentaires. Plus l’aliment sera apprécié plus il sera consommé.

Les informations nutritionnelles

L’augmentation des informations nutritionnelles, sur les aliments, peut conduire à influencer nos choix vers une alimentation saine pour des considérations de santé. Mais, par manque de connaissances, certains n’en bénéficient pas, quand d’autres, mieux informés, n’en tiennent pas compte.

Les considérations de santé

Une étude de Wongprawmas et Coll. (2021) a démontré que les considérations de santé se développent de plus en plus et influencent de façon déterminante le choix vers une alimentation saine. Cette étude démontre que les personnes interrogées basent de plus en plus leur choix d’aliments davantage sur des considérations de santé que sur celles économiques.

Les croyances personnelles

Nos croyances personnelles vis-à-vis d’un aliment vont avoir un impact sur nos choix alimentaires. Ainsi, une opinion favorable pour les aliments pauvres en graisses, les fruits, les légumes, favorise le choix vers cette alimentation saine.

Les habitudes

Les habitudes de consommation influencent nos choix. Privilégier de manière fréquente et régulière certains aliments, favorise leur consommation. Certaines études démontrent que « c’est l’habitude et non l’intention qui est facteur d’influence », notamment chez les adolescents. Ainsi, avoir l’habitude de manger des aliments sains favorise leur consommation.

Les déterminants psychologiques

L’émotion, le stress, une maladie psychologique peuvent être autant de facteurs qui influencent les choix alimentaires. Manger sous le coup de l’émotion, ou en étant stressé, favorise la consommation d’aliments riches en gras et en sucres. Ce fait est particulièrement marqué chez les personnes atteintes de dépression.

Les déterminants sociaux-culturels

La famille

La famille est un déterminant primordial des choix alimentaires. En effet, les choix alimentaires des adolescents et des adultes sont généralement les mêmes que ceux qui étaient adoptés par les parents (diversification alimentaire, composition des repas…).

Cependant, il faut noter que ce principe n’est pas général et peut être totalement opposé. Le comportement alimentaire des adolescents/adultes devient alors contraire à celui des parents, par souci d’émancipation, dans une période de construction de la personnalité.

Les pairs

Par les pairs, il faut entendre les amis qui sont également des facteurs importants des choix alimentaires. Dans une étude menée par Lytle et Coll (2003), il est démontré que la consommation de fruits et légumes pouvait augmenter chez des adolescents, si leurs amis choisissent également ce type d’alimentation. Le regard de leurs pairs peut constituer une sorte d’approbation pour les individus qui vont orienter leur comportement alimentaire.

La religion

Les pratiques religieuses ont également un impact fort sur la nature et sur les modes d’alimentation. Citons comme exemples, la consommation de poisson le vendredi pour les catholiques, ou l’interdiction de manger de la viande de porc pour les musulmans ou encore la période du ramadan qui leur impose des règles alimentaires très strictes.

 

Les déterminants environnementaux et économiques

La disponibilité des aliments

La disponibilité alimentaire est déterminante, qu’elle soit à l’intérieur du foyer, ou dans tous les lieux où les aliments sont disponibles (commerces, écoles…). Une plus grande disponibilité de certains aliments va donc influer sur les choix de consommation, notamment en fonction des saisons (les fruits l’été) ou selon les événements (le foie gras à Noël).

Les revenus, le coût, et la catégorie socio-professionnelle

La catégorie socio-professionnelle et les revenus vont être des facteurs très importants dans les choix d’alimentation, mais celui qui va être primordial et lié aux deux derniers, est celui du coût des aliments. Il conduit généralement, pour les personnes les plus démunies, vers des aliments riches en sucres et en graisses en raison de leur apport énergétique au détriment d’une alimentation saine et équilibrée. La réduction du coût des aliments sains favoriserait sans aucun doute leur consommation.

L’école

Les aliments qui vont être servis à l’école vont entraîner les choix de consommation des futurs adultes (les écoles pouvant leur faire découvrir des fruits et légumes). Souvent, elles respectent les recommandations publiques en matière nutritionnelle. Ce sont donc, des facteurs importants de santé publique dans le choix d’une alimentation saine.

Conclusion

De nombreux facteurs sont à l’origine de nos choix de consommation alimentaire. Ils peuvent nous être propres ou extérieurs (comme les institutions, ou des considérations plus économiques). Il faut donc prendre en compte cette multiplicité de déterminants pour encourager et développer une alimentation saine.

AVENIR SANTÉ MUTUELLE vous conseille de vous laisser guider par vos envies, d’oublier les régimes trop restrictifs au terme desquels la reprise de poids est quasi inévitable. Privilégiez les aliments bruts et non transformés, de saison, et surtout, mangez équilibré. Ainsi, vous ferez du repas un moment agréable pour le corps et pour l’esprit, et manger deviendra un élément incontournable de votre bien-être.

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