Booster ses défenses immunitaires avant l’hiver

Médecine et santé - AVENIR SANTÉ MUTUELLE - 31/10/2022

Le système immunitaire est l’ensemble des réponses apportées par un organisme pour se défendre contre toute intrusion étrangère (bactériesvirus ou champignons, par exemple) afin d’assurer sa survie. Mais pourquoi est-il plus affaibli en hiver ? Et comment le booster ?

AVENIR SANTÉ MUTUELLE vous indique quelques pistes pour booster vos défenses immunitaires avant l’hiver.

Les causes de cet affaiblissement

La chute des températures

En hiver, les températures plus fraîches facilitent la pénétration des microbes dans le corps pour plusieurs raisons. L’air froid et sec contribue à l’assèchement de la muqueuse nasale. À mesure que cette barrière s’affaiblit, elle perd de son efficacité, et davantage de virus peuvent pénétrer dans l’organisme. Le froid peut également ralentir la réponse immunitaire, ce qui peut demander plus de temps à l’organisme pour réagir face à l’intrusion d’un agent pathogène. Certains virus sont plus résistants en hiver : leur enveloppe peut être renforcée par le froid, et la faible exposition aux rayons du soleil leur est bénéfique car les rayonnements UV les fragilisent.

Une alimentation déséquilibrée

Nos intestins sont souvent perçus comme notre « deuxième cerveau ». En effet, 60 % de nos cellules immunitaires y sont concentrées. Elles permettent avant tout de faire le tri entre les bonnes et les mauvaises bactéries. Il est donc important de les aider en nourrissant les bonnes bactéries, en adoptant une alimentation saine et variée.

En période de froid, nous consommons habituellement des aliments plus gras. Or qui dit gras, dit risque d’inflammation intestinale. Un corps qui subit une inflammation est potentiellement porteur de maladies. De plus, l’hiver entraîne une baisse de production de la sérotonine : l’hormone de la bonne humeur, ce qui génère beaucoup plus de fatigue et de stress. En trop grande quantité, ce stress peut devenir néfaste pour le système immunitaire.

Des espaces confinés et moins d’aération

Par peur de prendre froid, nous aérons généralement moins longtemps les habitations en hiver. Nous vivons donc davantage dans des espaces intérieurs confinés, ce qui permet aux virus de se transmettre plus rapidement d’une personne à une autre.

Donner un coup de boost À son système immunitaire

Face aux infections, nous ne sommes pas tous égaux. Des facteurs comme l’âge, l’hérédité et l’hygiène de vie ont un impact sur notre résistance aux maux hivernaux. Cependant, nous pouvons aider notre système immunitaire grâce à certaines actions quotidiennes.

La sérénité

Afin d’éviter un taux trop élevé et prolongé de stress qui pourrait affaiblir le bon fonctionnement de notre système immunitaire et favoriser le développement de maladies, il est important de prendre le temps de se relaxer. Cela peut se faire par la sophrologie, la méditation, la lecture, le yoga, le sport… le but étant de trouver la pratique qui fonctionne le mieux pour vous.

La qualité du sommeil

Le sommeil joue un rôle important dans le bon fonctionnement du système immunitaire, qui est, en effet, plus efficace lorsque nous dormons suffisamment, soit au moins sept heures par nuit.
Afin d’avoir un bon sommeil, il est conseillé d’éviter de pratiquer une activité physique intense le soir et de consommer des boissons énergisantes ou du café. Prendre un bain pour se détendre, dîner léger et privilégier la lecture plutôt que les écrans peuvent aussi être des moyens pour favoriser le sommeil.

Les vitamines

Les vitamines sont importantes pour donner un coup de boost au système immunitaire en hiver :

  • La vitamine A stimule la multiplication des globules blancs, et la production d’anticorps par les lymphocytes. Elle est aussi essentielle à la fonction barrière de la muqueuse intestinale. Vous pouvez la retrouver dans les carottes, les potirons ou encore dans les épinards.
  • La vitamine C est un puissant antioxydant. Elle permet de protéger les globules blancs et augmente leur mobilité. Elle est présente dans les fruits et les légumes.
  • La vitamine E permet de produire des globules blancs et de lutter contre les infections respiratoires. Elle se trouve naturellement dans les graines de tournesol ou les huiles végétales, par exemple.
  • La vitamine D est connue pour stimuler les globules blancs (lymphocytes T) nécessaires pour fabriquer des anticorps et éliminer les microbes. On peut la trouver surtout dans les poissons gras (le foie de morue et son huile, les harengs fumés, les maquereaux…). Deux formes sont les plus courantes, la D2, d’origine végétale, et la D3, d’origine animale.

Le magnésium, le fer et le zinc

Le magnésium nous permet de lutter contre la fatigue et donne un boost à notre organisme.
Il est naturellement présent dans les sardines à l’huile, les fruits de mer, les escargots, le café, le chocolat noir, les noix de cajou, les amandes, les pains et riz complets ou encore le tofu.

L’hiver est la saison qui s’accompagne souvent de fatigue. La carence en fer peut en être la cause, et l’alimentation peut y remédier.
Quand le fer n’est pas assez présent dans le sang, les cellules ne sont donc plus alimentées correctement en oxygène, une fatigue généralisée s’installe, et notre corps devient plus vulnérable aux germes pathogènes.
Le fer peut se trouver dans la viande rouge (qu’il faut consommer avec modération), le boudin, le poisson, les fruits de mer ou encore les abats, pour ce qui est d’origine animale. Côté végétal, on peut le trouver dans les haricots secs et les lentilles, les flocons d’avoine, le tofu, ou les légumes à feuilles vertes.

Le zinc est un minéral important dans le renforcement des défenses immunitaires, surtout en période de baisse d’énergie et de vitalité liée aux changements de saison et en plein cœur de l’hiver.
Il permet de se prémunir contre les désagréments de l’hiver en renforçant les défenses contre les infections. Il se trouve dans les œufs, les fruits de mer, les viandes blanches et rouges, le poisson ou encore les crustacés.

Conclusion

L’organisme doit faire un effort pour s’adapter aux rigueurs de l’hiver. Mais la nature est bien faite, et les produits de saison contiennent tous les nutriments et vitamines dont le corps a besoin pour y faire face. Une attention toute particulière pendant la période hivernale devra être apportée à son hygiène de vie, alimentaire, physique et psychique. Chacun peut en effet agir, à son niveau, pour mettre ses défenses immunitaires dans les meilleures conditions et passer cette période difficile le plus sereinement possible. AVENIR SANTÉ MUTUELLE souhaite à tous ses lecteurs de passer un très bon hiver grâce à des défenses naturelles en pleine forme !

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